《许三观卖血记》读后感500字
许三观,你这令人又爱又憎的人!一如既往地,这本书符合余华的幽默又不失深度风格。
本书聚焦于城镇小人物—许三观的家庭展开。许三观卖血记,本书的标题,也一语中的的高度概括了小说内容。
故事开头展现的展现的事余华和爷爷的对话场景。爷爷对三观说到“我儿,你的脸在哪里?”“我儿,你也常卖血”“你没有卖血?你还说身子骨结实?我儿,你这是在骗我。”他们之间的对话富有极具画面感,不免令读者发笑,但效果之后也能够读者带来思考的余地。与后文许三观多次卖血形成了对比,急剧讽刺意味,同时也有伏笔作用。
接下来的画面是许三观坐在四叔的屋顶上,举目四望,四面都是田野,太阳缓缓下落,红彤彤的晚霞使地里的庄稼像西红柿般通红一片。可屋顶下面,四叔正在地里浇粪……不得不说,有点破坏美好的意境。这也让我们回归小说叙事地点——农村。
四叔和许三观你一言我一语的对话中充分交代了人物背景。紧接着,许三观就开始了他的第一次卖血,他结识了两个共同卖血的朋友——阿方和根龙。卖血钱要喝十大碗水,充盈体内的水能使得血液浓度降低,不至于失血严重……卖完血后他得到了应得的35块,卖完血后到胜利饭店吃爆炒猪肝,和二两黄酒还要温过。也是这次之后,他讲卖血流程了解得透透的。